防止夜蛾侵害教你撇步

2014-10-30
 目前正值秋冬蔬果播種季節,田間常見夜蛾類害蟲有斜紋夜蛾及甜菜夜蛾,又稱夜盜蟲,常於每年十至十二月間大量發生,嚴重危害農作物,農試所籲請地區農友觀察蟲害是否有增加的趨勢,並注意加強防治作業,確保作物正常生長及良好收成。
 斜紋夜蛾及甜菜夜蛾的雌蛾將卵產在葉背,數百粒一堆呈卵塊狀,卵上覆蓋一層黃褐色之鱗毛,發現時應即時摘除,以防止大量幼蟲孵化危害。初孵化之幼蟲會群集危害,三齡以後幼蟲則逐漸分散,且晝伏夜出。夜盜蟲為雜食性,可危害多種作物如葉菜類、茼蒿、落花生、田菁、毛豆、豌豆、大蒜、青蔥、甘藷、玉米、蓮花及花卉等數十種作物。幼蟲食量很大,大量啃食植株葉片,造成作物生長受損,甚至為害果實,影響產量及品質至鉅。大發生嚴重為害時常將葉片吃光只剩下莖,導致全園廢耕。
 農試所提醒,在有機農作的風潮下,農友在防治上應於傍晚幼蟲及成蟲開始活動時噴藥,效果較佳,噴灑時應注意使用充足水量,或是利用性費洛蒙長期誘殺雄蛾,以降低田間害蟲密度。每公頃設置數置放點,放置高度約為離地一公尺半或作物生長點上方三十至六十公分,每月更新誘餌一次,若農友有防治上的問題可向農試所諮詢。

總兵署兩株老樹進行安全剪枝

2014-10-30
金門鎮總兵署屬於國家三級古蹟列管珍貴樹木編號BC001木棉樹與編號FM005榕樹樹齡三百餘年,林務所健檢發現有許多腐朽枝幹,昨(廿九)日起邀請台灣樹藝工作室雷時生與香港吳志雄等專家進行攀樹修剪,針對不良及危險枝條予以移除,減輕樹冠重量,除讓樹木能長的更好,也讓民眾能遊的安心。
 據資料顯示,總兵署後方列管珍貴樹木編號BC001木棉樹,樹高12.3公尺、胸圍4.11公尺、樹冠面積773.9平方公尺,推估樹齡333年,而總兵署前庭的老榕樹,樹高11公尺、胸圍4.8公尺、樹冠面積466.5平方公尺,推估樹齡也有333年之久。
林務所指出,目前木棉及榕樹生長良好,樹高已逾十餘公尺,下方枝條因難以吸收足夠的陽光行光合作用,出現許多乾枯枝及腐朽枝,不僅危害樹體健康,也威脅參訪民眾及古蹟建物安全,囿於腹地作業空間不足,林務所昨日邀請高空攀樹作業極具經驗專家雷時生及香港吳志雄所帶領樹藝團隊成員,進行攀樹疏枝修剪及矯正修剪作業,針對不良及危險枝條予以移除,減輕樹冠重量,除讓樹木能長得更好,也讓民眾能遊得安心。
 雷時生熟能生巧地在榕樹爬上爬下,近距離檢查、修除枝條,用鋸子從腐朽斷折處鋸除,再以高空繩索垂降作業,全程無大型機具進駐。他表示,樹木枝幹受傷遭腐朽菌侵襲,腐朽狀況會往主幹蔓延,在此之前必須修剪遏止。
 林務所所長楊慧明表示,樹木要適應都市中的生育環境實屬不易,除棲地環境良好管理外,合理且正確的修剪是維持健康重要手段,透過人工攀樹修剪,除原有地面檢視外,加上從樹上近距離觀察及詳細檢查樹冠層,逐一將危險、病弱或無效徒長等不良枝移除,健全樹體生長,維護珍貴樹木資源永續,與全體居民共享珍貴文化資產。
 林務所指出,此次高空攀樹修剪的二株老榕與一株老木棉樹,修剪期程自10月29日至11月3日止,作業期間總兵署維持正常開放參訪,為避免修剪過程中枝葉掉落傷及民眾,執行修剪作業期間請民眾切勿逗留圍觀,遵循現場工作人員指示,並勿進入警示工作範圍,以策安全。

《典範人物講座》李沃士明以百年榮耀幸福金門為題開講

2014-10-30
由昇恆昌股份有限公司、金門縣政府、國立金門大學共同舉辦的「典範人物面對面講座」,明日將邀金門縣長李沃士,以「百年榮耀 幸福金門」為題進行演講。歡迎各界踴躍前往聽講。
「典範人物面對面講座」第二場,訂於十月三十一日(星期五),上午十時十分起,假金門大學楊肅斌演講廳舉行,該場主講人為李沃士,入場時間為九時四十分。
主辦單位表示,李沃士將向聽眾剖析金門的定位與區位探討,以及金門的發展思維、理念,分享如何創造幸福金門,朝向永續發展的目標邁進。並從大學島的擘建到建構政府與青年之間的對話平臺,使金門成為青年創業的典範特區,並讓青年們的意見能與政府的施政相結合,達成「青年政府一條心,金門未來一定興」目標。
今年的昇恆昌典範人物面對面講座,擬辦理八場次,明日為第二場。其餘六場分別為十一月七日,開發國際投資股份有限公司董事長吳秀光董事長「博弈理論與管理決策」、十一月十四日,昇恆昌股份有限公司執行副總經理常春媚「如何創造感動服務」、十一月二十一日,義守大學榮譽校長傅勝利「高等教育的經營與發展」、十一月二十八日,僑務委員會委員長陳士魁「立足金門‧展望世界‧以僑為橋」、十二月五日,第四十八屆金馬獎最佳劇情片得主魏德聖導演「逆轉勝的電影人生—從《海角七號》到《KANO》」、十二月十九日,國際知名舞蹈家許芳宜「不怕我和世界不一樣」。

外配中心課後照顧班落幕

2014-10-30
 外配孩童學習樂!金門縣社會處外配中心有鑑於心理、文化、經濟、社會適應、生活壓力、子女教養及福利服務需求等問題糾纏在大部分的外籍配偶家庭家長身上,為紓解外配家庭的教育壓力,於日前開辦一系列的「課後照顧班」,廣邀外配家庭報名參加,活動並於日昨完美落幕,許多小朋友們收穫滿滿,學習到各項手工藝、植栽課程,在學習中成長、培育融入金門社會環境的能力。
 這一系列的研習是在十月十五日至十月二十六日於浯江書院熱鬧登場,除了課輔班的安排,外配中心還特別開設生態班、才藝班、植栽班、手作班的等課程,活動吸引地區外配家庭踴躍報名,五大課程幾乎班班課滿,上課氣氛可說是熱鬧滾滾。
 外配中心表示,社會處僑胞鄉親暨外配服務科於浯江書院辦理的五個班次,共計十天的課程,其中還包括了外籍配偶家庭親子服務方案「擁抱新心的你」兒童課後照顧班,全部活動於日昨正式結束,活動五個班次的課程裡,共計服務一百五十個家庭,參與人數多達三百二十人次。

四海同歌音樂會兩岸三地用音樂交流

2014-10-30
第八屆「四海同歌」海峽兩岸YMCA聯合音樂會昨晚登場,來自兩岸三地的合唱團體,一同在文化局演藝廳,演唱西川民歌、閩南歌曲、台灣民謠等多元歌曲,並且透過小組演唱及樂器演奏等,用嘹亮的歌聲、優美的旋律,帶給民眾一個不同的音樂之夜。
「四海同歌」海峽兩岸YMCA聯合音樂會,二OO七年十月首次在廈門演出,今年己邁入第八屆,以「和諧‧和美‧和平」為主題,在金門縣社教文化基金會、金門縣文化局大力支持下,移師金門縣舉行。昨晚七時三十分起假文化局演藝廳演出,兩岸三地合唱團體或YMCA樂團等齊聚一堂,用歌聲感動彼此,用音樂交流。
昨日由廈門YMCA ECHO合唱團、成都合唱團演唱主歌「四海同歡」揭開序幕,接著由成都合唱團、廈門YMCA小枝子、金門縣合唱團、成都YMCA合唱團、廈門YMCA香柏樹合唱團、台中YMCA寶島口琴樂團、高雄YMCA混聲重唱等依序透過合唱、重唱、小組唱及器樂演奏等多種音樂形式演唱,阿里山之歌、龍的傳人、陽關三疊、淡水暮色、這一生最美的祝福、我不知道風在哪一個方向吹等歌曲,用優美的樂音,帶給金門鄉親一個特別的音樂之夜。

心衛教育講座周末登場

2014-10-30
一場由社團法人金門縣康復之友協會主辦的一○三年度金門縣「心理衛生教育」講座,將訂於本週六的上午,在衛生行政大樓舉行,歡迎對心理衛生議題有興趣的民眾,踴躍報名參加,報名洽詢電話為:(082)334380。
由金門縣政府指導,康復之友協會主辦的心衛講座,時間訂於十一月一日(星期六),上午九時起至下午三時止,假金門縣衛生局行政大樓小會議室舉行。講座活動內容主要在提升社區民眾對於精神疾病產生基本認識及破除迷思、瞭解如何與精神障礙相處及溝通技巧,協助精神障礙者走過生命幽谷、降低精神障礙者之污名化,並倡導精神病患之相關權益與社會福利。
主辦單位表示,該場講座,將邀請相關專業人員進行經驗分享,與聽眾一起來認識精神疾病、如何與精神障礙者溝通及相處技巧以及精神病患的權益與倡導等三大主軸,藉由認識降低社會大眾對精神障礙者之污名化,給予精神障礙者一個能對自己再了解,增加自信心,走出封閉,走入人群、走入社會的機會。

高階公務員禁赴陸進修今生效

2014-10-30
 內政部於十月二十八日修正發布「臺灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法」第8條條文,並將於同月三十日生效,明定高階公務員不得前往大陸地區進修。
 因政府現階段並未規劃開放公務員進入大陸地區進修,行政院於103年三月二十一日邀集相關機關研商配套措施,並決議於「臺灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法」增訂條文,明定限制公務員赴陸進修之相關規定。
 根據內政部入出國及移民署表示,本次修正之適用對象為依上開辦法申請進入大陸地區之現職人員,除現職公務員外,尚包括臺灣地區與大陸地區人民關係條例第9條第3項所定國家安全局、國防部、法務部調查局及其所屬各級機關未具公務員身分之人員,以及同條例第9條第4項第3款所定受委託從事涉及國家機密公務之個人或民間團體、機構成員。上述人員均不得以入學進修、選修學分、專題研究等各種型態的進修活動為事由,申請進入大陸地區。以其他事由申請經許可進入大陸地區者,也不得從事進修活動。
移民署指出,直轄市長、縣市長、涉及國家機密或相當簡任第11職等以上公務員不得赴大陸地區進修。
移民署表示,十月三十日生效「台灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法」第8條第3項規定,依本辦法申請到大陸地區現職公務員,不得從事入學進修、選修學分、專題研究等各種型態活動。
 移民署指出,適用對象包含政務人員、直轄市長、縣市長、涉及國家機密人員或相當簡任第11職等以上公務員、國家安全局、國防部、法務部調查局及其所屬各級機關未具公務員身分人員。而未涉及國家機密簡任或相當簡任第10職等以下公務員不在規範內。

金寧鄉代下鄉考察建設

2014-10-30
金寧鄉民代表會第十屆第九次定期大會,於昨(二十九)日召開第三天之議程。昨日會議的議程,為下鄉考察及蒐集資料,全體代表與公所相關主管前往轄區內,巡視各項工程建設。
金寧鄉民代表會第十屆第九次定期大會第三天議程,於昨日上午九時起,假金寧鄉轄區各村里及工程地點舉行,代表會主席楊萬山,副主席李開陣、代表翁文雅、李正騰、陳成泉、楊水信、辛愛華等全體代表,在鄉長陳成勇率金寧鄉公所民政、建設、社會、行政、農業觀光、清潔等課室主管陪同下,前往金寧鄉各村里進行考察工作,了解鄉務建設。
昨日下鄉考察,於上午九時起展開,分別先後前往古寧頭活動中心工程建設地、北山農田、北山出海口、北山播音台、南山西角候車亭、湖下活動中心、金門大橋附近土地等處,視察各項工程進行狀況,以及了解各工程後續須改善之處。
金寧代表會表示,下鄉考察的各行程,主要目的在了解刻正進行之工程進度為何,及針對民眾的反映陳情案,實地前往了解,以尋求改善之道。

海外華文女作家協會抵金參訪

2014-10-30
「海外華文女作家協會」赴陸參加雙年展,在文化局、與財團法人金門酒廠胡璉文化藝術基金會共同邀請下,昨日傍晚抵達金門,由副會長張純瑛率領一行九十人,展開兩天參訪行程。將和金門地區寫作協會、金門書院、金門大學等單位進行交流、座談。文化局表示,也期許海外華文女作家們經實地抵金體驗感受後,為金門留下更多精采創作,也經由經驗分享和交流,厚植地區藝文實力。
金門縣文化局表示,「海外華文女作家協會」是聯繫海外華文女作家、促進文學交流的國際性非營利組織,於一九八九年時,由琦君、陳若曦、於梨華等著名海外女作家共同創立。協會會員人數逾兩百餘位,會員遍佈美、亞、歐洲及大洋洲(澳洲、紐西蘭)等各地。該協會長期致力於華語文學創作及推展,並藉由每兩年的雙年展向海外各地作家展示珍貴的中華文化及呈現海外華文文學的重要性,對於海內外文學之交流深具意義。
金門縣文化局有鑑於該協會於華文文學創作之成就,對海外文壇具有一定影響地位,故特別在雙年展後與財團法人金門酒廠胡璉文化藝術基金會共同邀請蒞金交流。海外華文女作家協會於昨日傍晚循小三通模式搭船抵金,展開為期兩天的行程。除了將走訪地區實地感受金門自然景觀、文化古蹟、戰地遺址等,今將拜會金門大學,並與地區寫作協會、金門書院、金門大學等單位進行交流及座談,期透過她們的經驗分享,厚植地區藝文實力。
文化局也指出,「海外華文女作家協會」長期致力於華語文學推廣,成員也皆為文壇之一時翹楚,於海外文壇深具影響地位,每兩年的雙年展分別於不同國家、城市舉辦,也都受到熱烈迴響。此次海外華文女作家協會一行九十人,會長說這也是該協會繼2010年台北市之後所造訪的縣市,非常期待藉由女作家們親身體驗金門的自然景觀與文化傳承,瞭解發展現況與未來願景,再透過手下之生花妙筆,及創作、寫作實力為金門留下更多精采的創作。
「海外華文女作家協會」一行人昨日抵金,受到文化局局長李錫隆、金酒公司總經理吳秋穆等人歡迎,並於詩酒人生」迎賓餐敘相見歡,海外華文女作家協會副會長張純瑛也分別致贈紀念盃給文化局及金門酒廠胡璉文化藝術基金會。
海外華文女作家協會,訂於今日下午三時前往金門大學拜會,隨後將於陳開蓉演講廳有一場文化座談,和地區寫作協會及金大學生交流。現場將由簡宛、李玲、章緣、錢虹、姚嘉為、王曉平、吳唯唯、吳爾芬、陳少聰等作家進行演講及分享。

金門應成立823戰役海軍博物館

2014-10-30
立法委員楊應雄昨日安排國防部長嚴明於立法院外交及國防委員會報告104年度國防部預算並進行審查案。會中楊應雄在質詢國防部長嚴明時,針對金門應正式成立「823戰役海軍博物館」計畫,獲得國防部長嚴明的贊同。
楊應雄在質詢國防部長嚴明有關104年度預算時指出,回顧中字級軍艦在中華民國海軍歷史上具有重要價值,充實以軍事為主題的國家公園,對於這種保存歷史文物精神,深信國人會全力支持。金門料羅灣正是當年運補之地,此處如今已完整規劃成徒步公園,未來即可做為823戰役海軍博物館的館址,亦使至金門旅遊的旅客可以一同感受到國軍在823當年所具有歷史上的意義,希望國防部可以促成此一計畫,當場獲得國防部長嚴明的贊同,國防部亦將全力進行配合。
楊應雄提到,由於金門跟中海兩棲戰車登陸艦的歷史有著密不可分的關係,中海艦與LCM 登陸艇曾經扮演金門來往兩岸整補與軍事上面非常重要的角色,所以具有獨特歷史價值,隨著兩岸情勢和緩,軍方在金門的兵員逐漸縮減,在轉型的同時,國軍應該要留給金門鄉親一點回憶。
最後,楊應雄亦提案要求國防部應進行中海兩棲戰車登陸艦LST與LCM官艙內外部整修復原工作,並拖至金門指定地點協助工程人員定位,及包含提供各式所需資料以供後續工程人員判讀之用,並且後續委由金門縣政府發包執行計畫細則,主體為中海兩棲戰車登陸艦,主體又再細分為外部展示區與內部展示區,並規劃有軍史歷史教育區、體驗區、音樂廳、咖啡廳及餐飲區等場所,另搭配戶外LCM(官艇)改裝為住宿體驗區。整體金門823戰役海軍博物館移交由地方政府經營管理。
另外,針對今年為古寧頭戰役65週年,前陣子國防部也舉辦相關紀念活動,金門之熊的源起為演習時,M5A1戰車因拋錨而在古寧頭外海灘等待搶修,結果卻意外的阻止共軍的登陸,為了紀念M5A1戰車後人命名為「金門之熊」。
 楊應雄委員指出,世界各國對於保存具有意義的歷史文物,都耗盡非常大的心力,國防部也應該在這個區塊上做些努力,要做的並非辦理一天的古寧頭參訪團,而是要替國軍戰役歷史,與曾受戰爭苦難的金門留下真實的見證。
楊應雄並要求國防部應復原世界上碩果僅存的M5A1輕戰車,此舉不但是國際大事,可提升台灣能見度,吸引國際媒體目光外,更可以結合國軍招募活動,藉由金門之熊的修復,以金門之熊為主題,讓過往的曾經變成真實,增加國軍招募的噱頭,甩開一成不變的招募活動,融合歷史教育與全民國防重新燃起國人的愛國心以增加募兵的成效。
而本案國民黨籍立委陳鎮湘在發言時,亦十分支持與贊同楊應雄委員提案之看法,並要求國防部長嚴明應結合文化部等相關單位,完整規劃建設金門國軍軍事文化園區,以帶動金門戰地觀光之發展。

高職校運今天登場昨辦預演

2014-10-30
國立金門高級農工職業學校第二十七屆校運會將於今天(十月三十日)登場,為期兩天。包括田賽和徑賽,預計將有八百多個學生進行一百零二個場次的比賽。
開幕典禮將於今天上午八時舉行;閉幕典禮將於明天下午三時四十分舉行。昨天,金門農工為大會舉辦了預演。大會會長由校長劉湘金擔任,總幹事為學務主任張皆欣。
今天(30日)上午九點半起,將有十四場徑賽、六場田賽要進行。09:00有一男、二男5000公尺決賽。09:30有三男5000公尺決賽。
今天下午有十場田賽、十九場徑賽要進行。15:15有女生組3000公尺決賽。
明天上午有十一場田賽、二十場徑賽要進行。11:15起陸續有一女1600公尺接力決賽、二女1600公尺接力決賽、三女1600公尺接力決賽。
明天下午有六場田賽、十六場徑賽要進行。14:40起陸續有一年級圓圓滿滿決賽、二年級圓圓滿滿決賽、三年級圓圓滿滿決賽、教職員工圓圓滿滿決賽。15:10起陸續有一年級力拔山河決賽、二年級力拔山河決賽、三年級力拔山河決賽。
開幕典禮的運動員宣誓,將由電子三張詩涵代表宣誓。聖火進場將由電機二張楷傑、家政二楊采薇兩位聖火隊的成員擔任。
明天下午三點將進行的教職員工趣味競賽,將有七隊參加比賽,每隊十二人。各隊的領隊分別為:活力隊劉湘金(校長)、健康隊洪亞賞(教務主任)、服務隊薛益強(總務處主任)、創新隊劉溪丁(實習農場主任)、精進隊葉維敬(實習處主任)、友善隊鄭羽絜(主任輔導教師)、樂觀隊蔡海塔(圖書館主任)。

金城鎮所歡送役男入伍

2014-10-30
金城鎮公所昨日歡送陸軍第A2191梯次役男共卅三人前往台南大內的訓練營報到入伍,鎮長石兆瑉勉勵役男把訓練當作磨練,拿出金門男兒不怕苦不畏難的精神,熬過新兵訓練中心的辛苦磨練,如果在軍中遇到任何問題,也歡迎打電話反映,公所將協助處理。希望他們都能快樂入營,平安退伍,而有役男家屬及親朋好友們也前往相送,憑添些許離情。
昨日金城鎮入營陸軍第A2191梯次役男共卅三人,於上午九時左右在家屬的陪同下前往鎮公所報到,受到金城鎮長石兆瑉、課長蕭天沛及軍人之友社金門聯絡組專員盧清土等人的歡迎與關懷。
鎮長石兆瑉與即將入伍接受訓練的役男及家屬們做面對面溝通及說明,強調新訓中心的訓練環境與軍事管理的要求,好讓徵屬能安心的將子弟交給新訓中心來接受短期的軍事訓練。石鎮長期勉役男們要勇於接受軍中的洗禮與挑戰,尤其部隊作息時間正常,加上規律的運動及體能訓練,可利用在服役期間,鍛鍊強健體魄,學習為人處世,為未來人生奠定良好基礎。

歡迎親子共賞皮皮劇團明晚獻藝

2014-10-30
「皮皮兒童表演藝術團」,十月三十一日(星期五)晚間七時三十分起,將於金門縣文化局演藝廳演出,帶來最新創作故事「西瓜王子」,活動免票入場,歡迎大小朋友攜手參加,一起沉浸在充滿歡笑與感動的戲劇國度,和歡樂的童話故事中。
「皮皮兒童表演藝術團」明(十月三十一日)晚間將假文化局演出最新創作故事「西瓜王子」。
文化局表示,皮皮兒童表演藝術團抵金演出西瓜王子的故事,希望以孩子們熟悉的童話故事來啟發孩子們養成閱讀的習慣。並教導小朋友們將書本中的所學運用在日常生活中,養成良好的品德,在生活上熱心助人,相互幫忙,發揮智慧與勇氣來面對困難、解決問題。歡迎大小朋友攜手跟著西瓜王子進入充滿想像的童話世界裡,一起展開前所未有的奇幻冒險之旅。

金湖鄰長自強活動聯誼

2014-10-30
金湖鎮公所昨天舉辦自強活動及聯誼餐會;鎮長蔡西湖在餐會中向鄰長們問好,道辛苦,感謝協助。
蔡西湖對鄰長們說:平常你們是最辛苦的,很多事都靠你們協助!他說,對於鄰長們所提的建議,他也會以最尊重的態度去面對並設法處理。
金門縣議員周子傑也到聯誼會場向鄰長們表達敬意。他說:你們平常是最辛苦的!沒有你們,鎮公所和里公所都不能做事。他表示會努力爭取鄰長們的福利。
在自強活動中,鎮公所安排鄰長們參觀了國家公園、莒光樓、雙鯉湖濕地中心、陳景蘭洋樓。
金湖鎮八個里共有一百六十三個鄰長。
 新巿里第六鄰的鄰長許福隆擔任鄰長已經三十多年;他曾在接受聘書時表示,鄰長的服務項目之一是發傳單;發傳單要有技巧-早了不好,晚了不行。發得太早,民眾可能會遺失,容易被埋怨;發得太晚,民眾知道得慢,容易遭人嫌。
 溪湖里第一鄰鄰長呂易儒十六歲就開始代替父親當「實質鄰長」,至今已有二十多年資歷。他曾在接受聘書時表示,鄰長的政令宣導工作並沒有想像中的簡單,有些政令實在很不好宣導,例如土地方面的、衛生方面的,有時費盡唇舌,也只能讓老人家似懂非懂。有些民眾則是一天到晚找不到人,必須「三顧茅廬」。

寧中小幼童參觀分駐所

2014-10-30
預防犯罪的發生,不只需要自小紮根,更要從小教育起。金寧中小學附設幼兒園的幼童們,於日前在幼兒園導師的帶領之下,前往金城分局金寧分駐所參訪,在分駐所所長董健達及員警的解說下,了解各種警察執行勤務時所用裝備,並了解各種犯罪預防的相關知識。
金寧中小學國小部附設幼兒園的二十餘位幼童,是利用課程時間,由老師的帶領下,一行人前往金城分局金寧分駐所進行戶外教學參訪活動,受到分駐所所長董健達及分駐所同仁的歡迎。並且熱心為幼童們介紹各種警用相關裝備與器材,及犯罪預防宣導。
參訪活動上,分駐所員警展示警用手銬、指揮棒、防彈背心、頭盔、防彈盾牌等相關警用裝備,並教導正確的名稱及使用方式;同時透過一問一答的方式灌輸正確的犯罪預防知識,並加強宣導各個報案電話,如遇到有需要報案時請打110、防詐騙打165或遇有家庭暴力事件請打113等相關知識。
戶外教學的過程中,分駐所的員警與幼童們的互動十分熱烈,同時也提供各種裝備,讓幼兒園幼生們試戴、試穿警用裝備,並與之拍攝留念,幼童們也透過參訪活動,將警察正義的形象深植心中;參訪結束後,幼童們也紛紛許下願望,希望未來能成為打擊犯罪的警察,為社會治安盡一份心力。

五守望相助隊績優警局頒獎

2014-10-30
金門縣警局積極推動本縣守望相助工作,經訪視評選出103年上半年績優單位五隊,昨日由警察局長謝榮隆頒發獎勵金鼓勵,希望藉由積極輔導與協助建構,使每一個社區均能運用自己的力量,守望相助,強化安全防護作為,讓縣民享有優質的生活環境。
 縣警察局根據103年上半年各村里社區守望相助隊運作情形評選出5隊績優單位,其中優等2隊,分別為東坑社區守望相助隊、忠孝社區守望相助隊,各獲得獎金新臺幣2萬5,000元;甲等3隊分別為榮光新村守望相助隊、新頭社區守望相助隊及庵前社區守望相助隊,各獲得新臺幣1萬5,000元獎金,能獲此殊榮的守望相助隊,都是各區的翹楚,他們犧牲奉獻,對協助維護金門縣治安與推行縣政居功厥偉,由警察局長謝榮隆頒發這個獎項,受獎的5位代表更是感到無比的光榮。
局長謝榮隆表示,縣政推行及治安維護單靠警察力量有限,這些平常分布各地的守望相助隊協勤民力,就成了最強而有力的後盾,隊員本身都有正當職業,他們利用工作空檔從事協助縣政治安維護的工作,默默付出,從不喊苦喊累,每當夜深人靜,大多數民眾在休息時,他們卻犧牲休息時間,默默投入社區巡守的工作,重點節日或活動,更協助警察執勤,他們不但在地方上熱心助人,更是與員警站在同一陣線,擔任起地方的守護神,他們犧牲奉獻的精神,令人感佩!
 此次績優守望相助隊的表揚,是希望能鼓舞這些平常勞苦功高的隊員,提升士氣,讓他們發揮「民力無窮」的價值,另外也希望未得獎或正在努力組織運作的村里社區,能再接再厲。
 此外,針對各分局輔導及推動轄內巡守隊,有功單位金湖分局(優等單位)、金城分局(甲等單位),也一併頒發獎勵金以資鼓勵。

金寧鄉環境巡檢總動員

2014-10-30
金寧鄉公所響應「一○三年金秋地球日‧村里環境巡檢總動員」活動,舉辦「環境清潔誓師活動」,邀請社區志工與公所清潔隊人員,共同清理社區周遭環境,為地區整潔而努力。
「金秋環境日」是每年秋季地區重要環保日,藉由動員各村里、社區、機關學校、企業共同參與環境巡檢總動員,共同來呼應「世界清潔日」,同時也能加深國人對「金秋環境季」所要提倡的重視環境保護與維護環境衛生的觀念。活動的主要區域為榜林社區村落,藉著活動來宣導「整理、整頓、清掃、清潔及教養」的5S運動,期盼民眾由簡單的口訣引導落實整理、整頓、清掃、清潔操作循環做為養成教育,進而紮根基層以建立優質清淨環境文化。
金寧鄉公所「一○三年度金秋地球日‧村里環境巡檢總動員誓師活動」,假榜林村宏濟殿前廣場舉行,由鄉長陳成勇主持,邀請金寧鄉公所清潔隊、社區志、義工、協巡組織及一般社區民眾,共計一百多人共襄盛舉,一起宣示清潔活動。

社大周日有防詐騙講座

2014-10-30
金門縣社區大學,十一月二日(星期日)有一場「如何防制金融詐騙保護自身權益」講座,邀縣警局刑警大隊長洪俊義擔任講師,帶民眾了解如何保護自身權益,於平常生活提高警覺防範詐騙。活動目前還有名額,敬請把握機會報名,報名電話312800。

道安會報學生交通安全關注重點

2014-10-30
 金門縣道路交通安全聯席會報103年第四季定期會議昨召開,主持會議的縣府參議張忠民強調,城區最大問題就是要解決停車問題;而地區教育高等學府金門大學學生騎機車發生交通事故比率居高不下,建議縣警局交通隊可找曾發生交通事故學生現身說法,擔任教案宣導大使,加深年輕人對交通安全守法觀念。
 金門縣警察局局長謝榮隆則以地區辦觀光大型活動,警力將持續配合協助交通疏導和管制;而在交通問題改善非一蹴可幾,也認為需各單位共同配合和持續努力。至於營造業工人常有喝酒後開車(騎機車)及金門大學、高職等學生騎機車,也將請交通隊加強交通講習宣導及執法取締違規。
 地區各型車輛已突破八萬輛大關,在103年九月份金門監理站的統計,計有八萬八百五十四輛。其中,普通重型機車有四萬三千零八十四輛,輕型機車有六千七百七十八輛,自小客車有二萬九千一百輛、計程車四百六十一輛、遊覽車一百七十九輛、大自用五百一十九輛。
 道路交通安全聯席會報第四季會議,昨日上午九時起在縣政府第一會議室舉行,由縣府參議張忠民主持,金門縣警察局長謝榮隆、金門縣政府暨所屬機關、金門監理站站長梁惠群、鄉鎮公所、台電、中華電信、貨運公會、遊覽車公會等派員參加。
 會中,執法小組針對103年七至九月份交通違規統計暨道路交通事故肇事逃逸統計比較進行分析報告,以及鄉鎮公所、警察局、學校執行「道路交通改進方案」做工作簡報。工作小組則針對執行院頒方案業務做檢討報告。聯席會報也就上季會議建議事項辦理情形暨建議事項列管做報告。
 昨道安會報所討論的提案有:一、金湖鎮公所提案:建請成功環島南路丁字路口設置槽化島,以維行車安全。二、金湖鎮公所提案:建請料羅金港路(料羅圓環至料羅港)路段禁行大貨車,以維行車安全。三、金湖鎮公所提案:建請於山外黃海路福華飯店前架設超速自動拍照儀器,以維行車安全。四、金湖鎮公所提案:建請加強防火巷道宣導勿停車,以免影響消防車搶救時間。
 而與會也針對交通教育宣導、交通執法取締、交通工程改善等,進行溝通討論。參議張忠民對許多列管案件均和縣府觀光處有關,並請觀光處加強辦理。
 縣警局指出,103年七至九月份與102年同期交通事故分析比較,103年7至9月(本季)發生177件,與去(102)年同期發生191件比較,減少14件;本季死亡0人,與去年同期死亡1人比較,減少1人;本季受傷人數203人,與去年同期181人比較,增加22人。肇事原因:分析本季主要肇事原因依序為「未依規定讓車」(64起、占18%)、「未注意車前狀況」(60起、占16%)、「應減速未減速」(52起、占14%)、「轉彎不當」(33起、占9%)、「未保持距離」(23起、占6%)、「超車不當」(19起、5%)、「酒後駕車」(16起、4%)。
 肇事地點以叉道(120件、占68%)、直道(51件、占29%)為最高,故有必要針對速限較高之道路及交岔路口等易肇事地點進行交通工程改善措施之強化,同時亦應加強對民眾之宣教工作。肇事車種:以機車最高(174輛、占48%)、次之為小客車(112輛、占31%),受傷最多者為機車騎士(147人)。肇事時段:尖峰肇事時段依序為「16時至18時」(31件、占18%)、「8時至10時」(26件、占15%)、「12時至14時」(23件、占13%)、「10時至12時」、「14時至16時」(各20件、各占11%)、「18時至20時」(17件、9.6%)、「6時至8時」(12件、占6.8%)、「20時至22時」(9件、占5%)、「22時至24時」(8件、占4.5%)。

柏村八景學子選出美哉校園

2014-10-30
柏村國小舉辦了校園地景選美活動,產生了「柏村八景」。
柏村八景為:「美哉校門」、「教學拱廊」、「化蝶高翔」、「鳳凰倒影」、「勤樓新姿」、「柏園競秀」、「老榕風華」、「遊樂鞦盪」。
根據柏村國小校長陳為學的導覽,「美哉校門」就是由幾何圖形構成的校門,造型非常具有線條感與現代感,深受小朋友喜愛。校門上的「金門縣金湖鎮柏村國民小學」是由柏村教育基金會主任委員呂金和先生所書。
「教學拱廊」在教學大樓;該大樓是在前校長翁明國先生任內興建,造型雅緻,有拱門外廊,顯得古樸、優雅、可愛。師生每天漫步其間,可以感受到她美麗高貴的氣質。
「化蝶高翔」是校園裡的公共藝術,由雕塑家吳鼎信父子在炎炎夏日中,聯手打造;父子冒著溽暑,用馬賽克,一片一片連貼,貼出毛毛蟲由蛹羽化成蝶的鮮豔色彩。造景的寓意為:「希望所有的學子,都能像蝴蝶一樣的脫胎換骨,展翅高飛」。
「鳳凰倒影」是校園鳳凰木的景緻。每年夏天,當鳳凰花開時,就是學子畢業的時候到了。鳳凰花開得很美麗,象徵著學子美麗的前程,在學校老師無私無我的教誨下,都能成長茁壯。
「勤樓新姿」指的是「勤學樓」;她是在陳為學任內興建。這棟巍峨壯麗的建築,歷經許多波折才完成;取名「勤學樓」的目的是希望:凡是在這裡快樂學習的孩子,都能要更認真,更努力,不要辜負國家的栽培與師長的期許。
「柏園競秀」是柏村的校樹。雖然柏村的命名其來有自,但柏村國小的校名有個「柏」字,因此校園裡不能沒有柏樹。柏樹是一種終年常綠的喬木,它的壽命很長;陳為學希望每一位柏村的孩子,在人生的學習壽命上,都能夠像柏樹一樣,永遠是那麼的翠綠常青,永遠是那麼的長長久久。
「老榕風華」是柏村操場邊的大榕樹,樹齡和柏村的校史幾乎是一樣長的。陳為學於民國六十三年到柏村服務時,它就已經長得非常高大了。經過四十年歲月,老榕比以前更加枝繁葉茂,儼然成為柏村國小的「守護神」。
「遊樂鞦盪」在學校的遊樂區,它一直是深受學生歡迎的寶地。每天下課鐘聲一響,學生們總是爭先恐後的前來遊玩。遊樂區中,最受歡迎的就是盪鞦韆;這是學童們展現擺盪技巧的場所,也是他們交友談心的最佳場所。
根據柏村國小的「學校沿革」,民國三十五年,在柏村國小尚未誕生之前,地方上已有私立料羅、蓮庵兩所小學。
民國四十二年,兩校改稱金門縣金湖鎮料羅國民小學、金門縣金湖鎮蓮庵國民小學。
民國四十七年,新校落成於現址,並將料羅、蓮庵兩校合併,易名為「金門縣金湖鎮柏村國民學校」;後因八二三炮戰,無法啟用,仍在舊址上課,直至民國四十八年,新校校址才得以啟用。
當時政府為了普及金門地區的教育,訂定「一村一學校」的建校目標;民國四十六年,校舍的興建是由金防部砲兵指揮官郝柏村負責,於是就以柏村做為校名。
民國五十七年,配合九年國教,學校改校名為「金門縣金湖鎮柏村國民小學」。六十六年增設國小附設幼稚園大班和中班。
在戰爭中興建並卓壯的柏村國小是一所鄉村小校,學區涵蓋料羅、蓮庵兩里的九個自然村落—包括料羅、料羅新村、新塘、土樓、庵邊、西村、東村、峰上、西埔。學校的特色包括:一人一樂器、陶藝教學、醒獅及鑼鼓陣、桌球運動。
為激發愛校情操,柏村舉辦了校園八景票選活動,希望「教職員工生」樂為「柏村人」。
行政人員登入
成語隨時背
ㄋㄨ ˊ ㄇㄚ ˇ ˊ ㄐㄧㄚ ˋ
駑,劣馬;駕,指馬車一天的行程為一駕。句謂良馬一天能跑千里之遙;劣馬雖慢,只要堅持不懈,也能跑很遠的路程。比喻平庸的人只要勤奮做事,也能有所成就。同「跬步千里」、「勤能補拙」。
more...
搜尋區塊
天氣預報