七春聯大集合

 

一花花世界 
二詩情畫意水墨畫 
三好玩的版畫 
四瓦楞紙再生 
五飛航海報設計 
六紙孔拓印 
七春聯大集合 
八面具你我他 
九印象寫意畫 
十走迷宮集體創作 
十一神奇的立牌 
十二電腦繪圖 

春聯大集合

藝術與人文創新教學(主題軸一:探索與表現)

活動名稱

春聯大集合

設計者

黃芸芸

實施年級

五年級下學期

教學時間

三節(120分鐘)

教材類型

自編教材

能力指標

1-3-2構思藝術創作的主題與內容,選擇適當的媒體、技法,完成有規劃、有感情及思想的創作。

1-3-3嘗試以藝術創作的技法、形式,表現個人的想法和情感。

2-3-8使用適當的視覺、聽覺、動覺藝術用語,說明自己和他人作品的特徵和價值。

具體目標

一、能了解中國傳統民間藝術-春聯的由來與意義。

二、能藉由春聯的對句,了解中國詩詞、書法之美。

三、能運用書法之美,認真書寫春聯。

四、能認真參與春聯的欣賞與展示。

教 學 活 動 流 程

具體目標

教 學 活 動

教學時間

教學資源

教學

評量

一、能了解春聯的由來與意義。

二、能藉由春聯的對句,了解中國詩詞、書法之美。

三、能運用書法之美,認真書寫春聯。

四、能認真參與春聯的欣賞與展示。

一、準備活動:

(一)學生:毛筆、墨汁、墊布。

(二)教師:紅色春聯紙(對連及橫批)、寫春聯範字及參考資料。

二、引起動機:

(一)引導:請小朋友回憶每年過年中國民間有哪些習俗?其由來及典故。

(二)透過春聯的小故事引起興趣。

三、發展活動:

(一)說明分析:說明春聯的寫步驟及用途,藉由春聯上下聯的對句與韻腳,了解中國詩詞、書法之美與民間避邪保安之說。

(二)書法教學:提示春聯的藝術價值在於書法之美與生活應用的結合,簡單教授書法筆法與行氣、大小等要訣。

(三)集體書寫:每人發給紅色春聯紙長條兩張及橫批一張,再依據老師分發的春聯範字,選取一付最喜愛的對聯範字,運用書法之美,認真書寫春聯,並加上橫批。

(四)張貼:將全班作品陳列或張貼。

四、綜合活動:

(一)展示與欣賞:將全班春聯作品陳列,仔細觀察自己及他人作品,討論並提出優缺點及改進方向。

五、延伸活動:

  1. 配合佈置主題教學或列入寒假假期作業規劃。

15分

15分

10分

50分

10分

20分

圖片春聯作品

春聯

範字

毛筆

墨汁

了解春聯的由來與意義

能由春聯的對句,了解詩詞、書法之美

能認真書寫春聯

能認真參與欣賞與展示

教學指導

  1. 春聯的由來與意義:

我們稱張貼在大門、中門及窗戶兩側的紅色「春聯」為「對聯」。有的人會自己動手寫對聯,有的人則用買的。春聯上的對仗句均是吉祥話。 諸如: 日月星三光並照 財如曉日騰雲起 天地人一體同春 利似春潮帶雨來 以前,各家各戶常藉對聯來反應自己的身分。例如,官宦之家的對聯寫著「國恩家慶,人壽年豐」;學儒之家「詩書繼世長」;商賈之家的對聯為「忠厚傳家久」,家則為「生意興隆通四海,財源茂盛達三江」。

在對聯的正中央張貼著四字「橫批」,橫批的下方分別貼了幾張「掛錢」。在房間的門或牆壁上大都會貼著菱形的「斗方」。一般而言,「福」字及「春」字是張貼數最多的斗方。有人會故意將「福」及「春」字倒過來貼,因為這樣象徵著「福到」、「春到」。

有些人家不但在大門兩側張貼春聯,還在門的左右邊分別張貼著繪有門神的畫像。除夕當天貼的春聯將會一直保持到它們自然脫落或褪色為止。

年節寫春聯的來源,一般有兩種說法。第一種認為「春聯」是始於五代的桃符,五代十國中的蜀國被宋太祖趙匡胤所滅亡,在蜀國亡國前一年的除夕夜,後主孟昶命學士辛寅遜在桃符板上寫上兩句吉祥語獻歲,結果呢辛學士所寫的,後主孟昶不中意,就自己提起筆來寫上「新年納餘慶,嘉節號長春」兩句話。

另一種說法,據說,普遍張貼春聯是從明太祖開始的。有一天,明太祖於除夕傳旨:無論公卿士庶,門上都須張貼春聯。並且在傳旨以後,又親自書寫春聯,分賜大臣。當年明太祖在推行張貼春聯習俗的時候,曾經在南京流傳一段頗饒趣味的佳話。

二、春聯範字:

(一)七字聯(請任選一對對聯書寫)

天增歲月人增壽 門迎春夏秋冬福

春滿乾坤福滿堂 戶納東西南北財

英才教育稱三樂 爆竹聲中辭舊歲

景陽和肇一元 梅花香裡報新春

向陽門第春先到 天泰地泰三陽泰

積善人家慶有餘 人和事和萬事和

忠厚傳家添百福 大地陽回春有腳

和平處世致千祥 德門慶衍福無疆

(二)四字聯(請任選一句四字聯書寫)

一元復始 萬象更新 普天同慶 大地皆春

文章華國 詩禮傳家 一門瑞氣 萬里和風

千祥雲集 和氣致祥

省思與建議

  1. 學生書寫春聯在大小的控制上,無法恰到好處,雖可先用摺痕或選買事先畫好圈圈的春聯紙的方式,但學生遇到要寫大字常亂了手腳,需再加以指正。
  2. 春聯的書寫,主要重在他的意義性及中國味,有部分學生書法底子不好,但也勇於嘗試或具創意性都值得肯定。

 

教學過程與學生作品

1.gif

2.jpg

3.jpg

4.JPG

6.JPG

7.JPG

 5.JPG

 

 

首頁藝想天開藝顯身手藝教於樂大放藝彩藝於言表藝想到你


sede@mail.km.edu.tw