太極劍

      劍是我國最古老的兵刃之一,黃帝曾採首山之銅鑄劍。劍是屬於短兵器,也是兵刃中造型最優美的。太極劍是由十三劍勢所組成,套路圓柔、架式細膩、著法靈活。練劍講究劍氣收放、隱現吞吐,「氣生一關氣海存,收放脊間一線心,往來流注成隱現,氣透器外是用神」。太極劍以輕柔靈活為主,所以「練劍輕靈」。

      楊氏太極劍為楊氏太極拳非常有名之兵器,現亞運四十二式太極劍,就是根據楊氏太極劍而編成,太極劍有十三字訣:抽、帶、提、格、擊、刺、點、崩、攪、壓、劈、截、洗,劍式優雅美觀,用法奧妙,運劍全以意和腰腿為主,只是太極劍易學難精,百日單刀萬日劍,所以用劍必須全身輕靈,動作敏捷,意氣勁劍合一,握劍的手不可緊握,只須用大指、中指、無名指,三指握劍,其餘兩指時常鬆開。最妙的劍法乃此劍微動,而那劍已到,然後可以出神入化,常用劍法的人,常常攻人的手腕,因為人的手腕若是受創,那麼對方所拿的武器就會失其效用,因此古代武藝高的人的劍,其劍峰二三吋的地方一定銳利無比。用來刺人的手腕、刺人的心臟、刺人的膝蓋。楊露禪先生初到北京之時,武藝還不夠好,後來離開北京整整二十年,再回到北京時帶回了刀、劍、槍,劍則是武當青城劍。以下為太極劍劍譜:


 持劍無極 三環套月 大魁星式  燕子抄水 邊 攔 掃
 小魁星式 黃蜂入洞 靈貓撲鼠  鳳凰點頭 乳燕歸巢 
 鳳凰展翅 進步旋風 小魁星式  退步旋風 等魚劍式 
 撥草尋蛇 送鳥上林 烏龍攪尾  風捲荷葉 獅子搖頭 
 退虎抱頭 野馬跳澗 朝天一柱香 懸崖勒馬  指南針式 

點選此觀看太極劍表演圖片


無標題文件