派別

      太極拳經過長時間的流傳,演變出了許多不同的流派,其中較具代表性的,當屬陳、楊、武、孫、吳五大派系。不同的派系有不同的練功方法,但各派系間其實也互相影響。了解各派系拳法的特色,可以幫助我們在練習太極時,更準確地掌握太極拳法的動作要領。以下為五個派別的介紹︰

陳氏太極 楊氏太極 武氏太極 孫氏太極 吳氏太極

陳氏太極

     陳氏太極的發展如前面所說,由陳王庭獨創,他的拳法有以下幾點 :

(一) 把拳術與導引相結合
      導引和吐納是養身術。它是由漢末偉大醫學家華佗模仿禽獸的屈伸、顧盼、跳躍等動作井結合呼吸運動創編的健身方法,名為「五禽戲」。也就是後來的氣功中、內行朮方式方法。
      陳王庭根據武術中的手、眼、身、法、步的協調動作,同導引、吐納結合起來,使意識、呼吸和動作三者密切結合,成為「內外合一」的內功拳。

(二)把武術和中醫經絡學相結合
      經絡是指布滿人體的氣血通路,源于臟腑,流于肢體。臟腑經絡,氣血失調,則神肌反常而疾病生焉。「和」 則氣血流暢而強身延年。陳王庭據自己的心得體會,結合經絡學說原理,創編了纏繞螺旋運動方式的太極拳套路。

(三) 創造了雙人推手
      自古以來,踢、打、摔、拿、跌是我國武術的五大主要技擊法。由于這五種技擊法在實踐時具有較大的傷害性,因此歷來大都只作假想性或象徵性的練習,這就為花假手法開了方便之門。而前人苦心積累的寶貴經驗,也由于實踐不足,很難提高技擊水平。鑒于此,陳王庭才創造了推手方法。這種方法傷害性較輕,成為一種綜合性的實習技擊的練習方法。

(四) 創造了雙人剌槍和八杆對練項目
      陳王庭創造了雙人粘槍法。粘隨不脫,蓄發相變的刺槍術和八杆對練是太極拳派長兵器的對抗性基本練法。將陳氏拳術與眾不同的纏絲勁運到器械上,為長兵器對練開闢一條簡便易行、提高技術的途徑。

(五) 創造了太極拳理論
      陳王庭太極拳理論是根據自己實踐經驗,又總結和吸取明代民間武術經驗而創立的。它包括纏繞螺旋、柔中寓剛、避實擊虛、順應客觀條件變化而變化,以意行氣,勁由內換,人不知我,我獨知人,因敵變化等特點。如(拳經總歌)開頭兩句話,「縱放屈伸人莫知,諸靠纏繞我皆依。」就是指在練習太極拳套路的基礎上練習反應靈敏,逐步達到「牽動四兩撥千斤」的高級境界。

陳氏太極拳鼻祖陳王庭像

 


楊氏太極

      楊褔魁(1799一1871),字露襌,河北永年人。 陳家溝陳德瑚在永年開中藥鋪,楊露襌因為家裡貧窮,就只好賣身到藥鋪作為徒弟,後來陳德瑚把他帶回陳家溝家中做些雜活。陳氏十四世袓陳長興在陳德瑚家設武學,教人習拳舞械,楊露襌住在茅草屋中,常常偷看陳長興教學。陳長興看楊聰明伶俐,作事殷勤,為人忠誠老實,又喜愛拳術,與陳德瑚商量後,就收他為徒弟,傳授太極拳。楊練拳極下功夫,夜裡練拳疲困時,僅在長板凳上打盹。這種長凳很窄,很快就跌下來,醒後繼續再練,如是者七年之久,拳乃練成。經老師與東家同意後,裝卷歸里,離開陳家溝 (後又兩次拜訪陳家)。


      楊露襌回家後,經親友推薦到北京教拳,打敗許多名手,名聲大震,後到清宮王府教拲,因習拳的都是些貴族子弟,為了適應他們嬌嫩體質的需要,便將陳氏太極拳套路中的纏絲勁及竄蹦跳躍發勁等難度較大的動作作了些改動,使其姿勢較為簡化,動作柔和,不縱不跳,後經其三子健候修改成中架子。再經其孫澄甫的修改而成為目前流行較廣的楊式太極拲。其特點是,拳架舒展、動作和順、姿勢柔軟、要求綿裡藏針,表現出太極的另一種沉靜內涵。


      楊氏太極第九代傳人鄧世海,現為台北大學教授,曾在1991年前往陳家溝尋訪楊露禪的學拳處,卻發現那裡經過土改與文化大革命之後,已成廢墟,便拿出ㄧ百萬元將其整建,命名為楊露禪學拳處。



武氏太極

      武禹襄 (1812~1880)河北永年人,初學同鄉楊露襌大架動作,後慕名至陳家溝,求長興公教拳,因其年歲已高(80余歲),不再傳拳,其子耕耘走鏢山東,不在身邊,但見他求學心切,便將其介紹給陳氏同族十五世陳清萍。陳凊萍的拳架小而緊湊,加圈纏絲,是陳氏小架拳派的支流。武禹襄學拳很下功夫,潛心專練。在楊式大架和陳氏小架的基礎上演變成為現在的武式太極拳。


      後傳其甥李亦畬(1832~1892),李再傳郝為真, (1849~1920),郝傳其子月如、少如。月如以教拲為業,武式太極拳始在外傳。其特點,動作輕靈、 步法敏捷、緊湊纏綿。武氏太極拳既不同於陳氏的纏、繞、黏,亦不同於楊氏的輕靈瀟灑,其動作簡潔緊湊,架式雖小但出拳起腳並不侷促,動作舒緩平穩,出拳時手不超過足尖,收拳時手也不僅貼身側。至於胸部腹部的進退旋轉,始終保持直正中立。拳法講究動作的起承轉合連貫順暢,以此達到太極原理中所謂意氣身三者合一。


孫氏太極

      孫祿堂 (1860~1930)河北完縣人,從小就酷愛武術。先在李魁垣門下學習形意拲,精通意理,之後又拜師程廷華學八卦掌。著有(形意拳學)、(拳意迷真)等書。在北京有「活猴」孫祿堂的美名佳稱。後又從郝為真學太極拳,將形意、八卦、太極拳融為一體,形成現在的開合鼓蕩,架高步活,獨具風格的孫式太極拳。孫氏太極拳的特點在於對戰時,與對手進退相隨,邁步必跟,退步必轍。因而孫氏太極拳的動作舒緩圓滑,敏捷自然。練習時雙足虛實分明,整套拳法動作如行雲流水般綿綿不斷。尤其每當轉身時,必以開合的動作相接,所以又另稱為開合活步太極拳。


吳氏太極

      楊露襌在清宮王府教拳時,滿族人全佑從學之,後全佑又從學於楊班候(1837~1892 )。全佑傳其子鑒泉,後來鑒泉從漢姓為吳。吳鑒泉(1870~1942),拳架以柔化著稱,推手守靜而不忘動,形成了架式大小適中,柔和緊湊的特點。吳鑒泉曾在上海開辦拳社,培養學生,成為現代流行的以柔化見長的吳式太極拳,這套拳法同樣也是師承楊氏太極拳,並在楊氏的基礎上演伸而來。

      吳氏太極動作輕鬆自然,ㄧ拳ㄧ掌連綿不斷,循規蹈矩,在各家太極拳法中,獨具靜態之妙。吳氏太極拳法架式雖然小巧,但仍具有大架功底,動作開展而緊湊,並在緊湊的連環出招中自然舒展手腳,不受招式拘束。而吳氏太極的推手動作端正嚴密,運勁細膩熨貼,守靜而不妄動,無形中巧妙化解對手攻勢,並在一瞬間轉守為攻,輕鬆制敵。



無標題文件